
АКМАРАЛ КАЖГАЛИЕВА
композитор, пианистка, педагог
Выпускница Казахской национальной консерватории по классу «Концертмейстерское мастерство» и Казахской Государственной Юридической Академии по специальности «Юриспруденция».
Лауреат международных конкурсов, в том числе «Paris-LaVille Du Festival» (Париж, Франция). Обладатель диплома «Лучший концертмейстер» Первого международного конкурса альтистов имени Фудимана. Лауреат конкурса, учрежденного Китайским Посольством совместно с Казахской Национальной Консерваторией им. Курмангазы на лучшее произведение на китайские темы за Цикл миниатюр «Времена года».
Автор благотворительного проекта «Образовательный калейдоскоп», направленного на культурное развитие и расширение возможностей детей с ограниченными возможностями из детских домов и семей. Создатель обучающего курса для взрослых «Мелодия мечты».
Работала педагогом и концертмейстером в РССМШИ для одаренных детей имени К. Байсеитовой, КНК имени Курмангазы, британской школе «Heileyburry.Almaty».
В качестве солистки выступала в городах Казахстана (Атырау, Кызылорда, Алматы).
Автор камерных сочинений, произведений для смешанного состава, вокально-симфонического произведения, аранжировок и так далее.
ИНТЕРВЬЮ
1. Каким бы девизом вы бы себя представляли, продвигая свое творчество?
- «Через музыку я познаю тайну Вселенной и делюсь с окружающими…»
2. Что вы больше всего цените в музыке?
- Возможность постигать себя, погружаясь в другую реальность. Возможность самовыражаться и делиться всей палитрой чувств, пропущенных через себя с окружающим миром. Когда ты взаимодействуешь с ней, она может зарядить тебя, вдохновить, дать силы твоему духу.
3. Большинство музыкантов говорят, что благодаря своему творчеству они больше узнают себя, открывают в себе новые способности … в каких аспектах музыка помогла развиться вам?
- Самодисциплина, упорство. Очень важное свойство музыки в том, что она дисциплинирует. Как и в спорте, необходимо каждый день заниматься, держать себя в форме, выучивать ряд произведений различной сложности и стиля. Помню, педагог говорил мне: «Ты должна уметь играть любую музыку, даже если она тебе не по вкусу!» И даже если ты не понимаешь как ее играть, ты продолжаешь искать решения: слушаешь записи, смотришь и анализируешь. Как педагог занимается с другими учениками, занимаешься , читаешь, ищешь, пробуешь, преодолеваешь! Благодаря музыке ты понимаешь на что способен. Она воспитывает в тебе характер, упорство, волю, целеустремлённость, выдержку! Как на сцене, так и в жизни. Помните правило: «Если ты ошибся или забыл, иди дальше!»
Профессиональный интерес. Когда приходишь уже работать концертмейстером и педагогом, осваиваешь большой репертуар. Как концертмейстер, мне посчастливилось поработать в разных классах: скрипка, альт, виолончель, контрабас, дирижерско-хоровом классе, в хореографическом классе с потрясающими педагогами-профессорами. Их четкие и методичные рекомендации очень мне пригодились. И как педагогу, мне также удалось получить наставничество от опытных специалистов. Это очень увлекательно и ценно.
Смелость и мобильность. Никогда не забуду, как выучила за 5 дней Сонату Глинки для альта с фортепиано. Меня попросили сыграть на конкурсе в другом городе. Это было испытание для меня. Я очень нервничала за выступление и за маленькую дочку, которую пришлось оставить. В итоге мы отлично выступили и ученица стала лауреатом. Другой случай: когда дочь готовилась к концерту с оркестром, оказалось, что партитуры нет и нужно было срочно оркестровать Концертино Полунина. У меня тогда был маленький теперь уже сын, и я беспокоилась, успею ли я. Вот навык инструментовки вместе с верой в меня друзей дали этому концерту состояться. И таких примеров много! И не только у меня. Педагоги научили нас преодолевать трудности. Я благодарна им!
Погружение в музыку, постижение ее содержания. Музыка помогает узнать себя, самые сокровенные кусочки своей души. Иногда, когда ты играешь на сцене, тебя вдруг пронизывает какая - то энергия «словно мурашки по коже», ты испытываешь печаль, тоску, любовь, радость, необычный прилив сил - всю палитру человеческих чувств и эмоций. Иногда даже пробегают перед глазами картинки событий - настолько «говорящей» может быть музыка, настолько «символичной». Иногда можно даже заплакать. Верно сказал Г. Гейне: «Через сердце поэта проходит трещина мира». Поэта, художника, музыканта…
4. Что для вас значит музыка?
- Музыка - это сильная энергия, которая может тебя вдохновить и сподвигнуть на великие дела. Помню, в детстве после концертов, где я была слушателем, я бежала домой, чтобы скорее сесть за инструмент и найти то, что давно искала. Словно я находила на концерте какую-то подсказку. Это и есть энергия музыки, «движущая сила». Музыка - это что-то волшебное, иногда мистическое. Она как зеркало. Каждый может найти в ней своё отражение, своё сокровенное. Музыка - терапия.
5. Кто ваши кумиры?
- Мне нравится музыка разных направлений и жанров. Это и классика, джаз, поп - музыка, немного рока и конечно национальная музыка, которую привил мне папа с малых лет с концертами казахского академического оркестра народных инструментов, дирижером и художественным руководителем которого он был. Папа - для меня пример! «Кумиры» для меня - это люди, которые вдохновили меня и заставили развиваться и стремиться на разных этапах моей жизни. В старших классах это Пётр Ильич Чайковский, музыка которого интеллектуальна и эмоциональна. Газиза Ахметовна Жубанова, как пример женщины-композитора, женщины - общественного деятеля. Группа «А-Студио» с Батырханом Шукеновым, все песни которой я знала наизусть. В студенческие годы это Sade, которая стала Космосом для меня. Когда я слушаю эту музыку, растворяюсь, улетаю в другую реальность. И много других.
Ну и конечно, все те композиторы, классические произведения которых часто играешь: И.С. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, С. Прокофьева, Ф. Шопена, С. Рахманинова, Ф. Листа. Я люблю и восхищаюсь очень многими музыкантами, как прошлых столетий, так и современниками, как зарубежными, так и казахстанскими.
6. Если бы не музыка, чем бы вы хотели заниматься?
- В детстве я говорила, что хочу быть директором мясокомбината)) Меня так научили говорить. А я была маленькая, даже не понимала смысла.
На самом деле, думаю, я была бы адвокатом или психологом. Меня многие называли «адвокат», потому что всегда пыталась понять позицию человека и защитить, оправдать))) Мне очень нравилось смотреть различные передачи о процессе судопроизводства, наблюдать за выстраиванием линии защиты. Читала очень много детективов Джеймса Хедли Чейза, Агаты Кристи и др. И даже пошла учиться в Юридический Университет.
Психолог - тоже очень интересная профессия. Изучение природы человека: характера, темперамента, психологических аспектов - увлекательно. Тем более сейчас прибавились новые трактовки, взятые из астрологии и нумерологии, которые объясняют , как влияют цифры и планеты на определённый психотип человека. Это интересно и близко к музыке, к творчеству.
7. Считаете ли вы, что в Казахстане (или в мире вообще) есть возможности для того, чтобы стать востребованным и успешным музыкантом? Почему?
- Да, конечно! Во - первых, наш народ очень талантлив! Это в крови.
Во-вторых, у нас очень качественное профессиональное музыкальное образование, так как педагоги получали образование в России, за рубежом и делились своим мастерством здесь. Выпускники наших специализированных музыкальных заведений конкурентноспособны и имеют успех на мировых музыкальных площадках.
В-третьих, наша традиционная музыка, устное народное творчество богато. Можно трансформировать его в новые современные звучания, стили и жанры, придавая новое дыхание и жизнь. Что и делают многие наши талантливые музыканты и композиторы.
В-четвёртых, с приходом технического прогресса появилось очень много новых возможностей более мобильного быстрого обучения: например, можно быстро изучить интересующий тебя вопрос в интернете, быстро прослушать записи музыкантов при изучении произведения, связаться с педагогом, записать видео и выслать, чтобы педагог мог поставить задачу на расстоянии. Также есть различные приспособления для решения технических моментов при исполнении программы: электронные ноты, педаль для переворачивания нот. Различные редакторы могут помочь как набрать ноты, так и транспонировать или внести заметки по трактовке или штрихам.
Мне нравится поговорка: «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - придумывает отговорки».
8. Идеальная жизнь для вас как для музыканта, это какая?
- Идеальная жизнь музыканта - это жизнь, когда есть возможности для самовыражения и интерес публики! Когда музыканта приглашают выступить, хотят слушать и адекватно оценивают труд и талант. Идеальная жизнь музыканта - это взаимодействие с музыкой и музыкантами других стран. Это эксперименты и, пропуская через себя, создание нового. Это нести в мир духовность.
